Fachwissen und Engagement der Jägerinnen und Jäger in Niedersachsen für den Artenschutz finden sehr hohe Anerkennung und Zustimmung.
Schlechtes Image der Jagd in Niedersachsen? Von wegen! Laut einer repräsentativen EMNID-Umfrage stimmen 87 Prozent der befragten Niedersachsen der Aussage zu, dass die Jägerinnen und Jäger die Natur lieben. Auch das Engagement der niedersächsischen Jäger für den Artenschutz findet sehr hohe Anerkennung: 80 Prozent der Befragten finden, dass Jäger durch die Kontrolle der Wildbestände einen wichtigen Beitrag für den Artenschutz leisten – 79 Prozent stimmten der Aussage zu, dass die Jäger dafür Sorge tragen, dass heimische und seltene Tierarten geschützt werden.
Hohes Vertrauen und Zustimmung in die Arbeit und Fachkompetenz der Jäger im Land findet sich aber nicht nur im jagdpraktischen Bereich – auch als Ansprechpartner rund um die heimische Tier- und Pflanzenwelt wird ihr Expertenwissen weithin anerkannt:
70 Prozent der Befragten finden, Jäger sind wichtige Ansprechpartner für die Bevölkerung in Fragen rund um die heimische Tier- und Pflanzenwelt. Dass Jäger in Fragen um Natur- und Artenschutzthemen wichtige Ansprechpartner für die Politik sind, finden 68 Prozent. 81 Prozent der Befragten stimmen der Aussage zu, dass die ersten Ansprechpartner sein müssen, wenn es um das Thema Jagd geht.
[Im Auftrag der Landesjägerschaft befragte das EMNID-Institut in einer repräsentativen Umfrage im November und Dezember 2017 Teilnehmer aus allen Alters- und Gesellschaftsgruppen in Niedersachsen.]
Was ist Jagd - und was machen Jäger?
Was ist Jagd? Sie ist vielmehr, als Vorurteile landläufig vermuten lassen! Die Aufgaben der Jägerinnen und Jäger in Deutschland haben sich mit der Zeit geändert. Niemand ist näher an Artenschutz, Naturschutz und extensiver Naturnutzung als die Jäger. Besser schnell dem riskanten Halbwissen Adé sagen und hier in den Fakten stöbern:
Superfood aus heimischen Revieren: Heimisches Wildbret ist lecker, gesund und obendrein ein nachhaltiges Lebensmittel. 60 Prozent der Deutschen essen mindestens ein mal im Jahr Fleisch von Wildschwein, Reh oder Hirsch. Auf der Plattform www.wild-auf-wild.de sind rund 3.000 regionale Anbieter und Restaurants gelistet – schnell zu finden über eine Postleitzahlensuche. Daneben finden Interessierte Küchentipps und Rezeptvorschläge.