Junge Jäger AG

Die Junge Jäger AG der Jägerschaft Braunschweig setzt sich aus engagierten Jägerinnen und Jägern zusammen, die sich leidenschaftlich und aktiv für die Jagd und den praktischen Naturschutz vor Ort einsetzen. 

Wir wollen neue Mitglieder aktiv in die Jägerschaft Braunschweig einbinden und für die Mitarbeit und den Austausch begeistern. Dabei sind für uns die stetige Aus- und Fortbildung, die Hege und Pflege von Flora und Fauna, die Anwendung jagdlichen Brauchtums sowie das Training des Schießens wichtige Bestandteile.

Wer Interesse an den Jungen Jägerinnen und Jägern Braunschweig sowie deren Veranstaltungen/Events hat, wendet sich einfach an den Obmann Paul Mittelstaedt.

Übrigens freuen wir uns auch sehr über Anfragen von jagdlich Interessierten ohne Jagdschein!

Stammtisch

Um einen stetigen Austausch zwischen neueren und älteren Jungen Jägern zu fördern, hat die Junge Jäger AG mehrfach im Jahr zu einem  Stammtisch geladen. Im Sommer werden die Treffen üblicherweise zum Grillen nach draußen verlagert.

Hege und Naturschutz

Ein bedeutender Teil der Jagdausübung stellen die Hege und der Naturschutz dar. Die Junge Jäger AG beteiligt sich beispielsweise an Pflanzaktionen der Jägerschaft und Maßnahmen zur Habitataufwertung. Auch beteiligt sich die Junge Jäger AG am Braunschweiger Stadtputztag und sammelt in teilnehmenden Revieren Abfälle.

Schießen

Das regelmäßige Training des jagdlichen Schießens mit Büchse und Flinte ist eine Grundvoraussetzung zur waidgerechten Jagd. Daher veranstaltet die Junge Jäger AG, zusätzlich zu den Angeboten der Jägerschaft, mehrere Schießtermine pro Jahr. Hier können auch die Disziplinen des jagdsportlichen Schießens geübt werden.

Fortbildungen

Nach der Jägerprüfung geht das Lernen kontinuierlich weiter. Die Junge Jäger AG hat daher zB. ein Seminar zur praktischen Herstellung von Würsten aus Wild veranstaltet. Dabei hat der bekannte Buchautor und Wildkoch Carsten Bothe den Teilnehmerinnen und Teilnehmern demonstriert, wie man aus dem selbsterlegten Wildbret  unter anderem Würste und Grillspezialitäten selbst erzeugen kann. An diesem Nachmittag wurden gemeinsam sowohl Bratwürste, Mett, Burgerpatties, Leberwurst und Mettwürste hergestellt. Anschließend wurden die Burger und Bratwürste auf dem Grill zubereitet und der unterhaltsame und lehrreiche Tag wurde in geselliger Runde ausklingen gelassen. Weitere Seminartermine zur Verarbeitung und Zubereitung des nachhaltigen Wildbrets sind aufgrund der äußerst positiven Resonanz geplant.

 

Außerdem wurde bereits ein Anschussseminar organisiert, während dessen ein erfahrener Nachsuchenführer den Teilnehmern das richtige Verhalten vor und nach dem Schuss erläutert hat. Auch wurden die Grundzüge der Schweißarbeit mit dem brauchbaren Hund vor Ort demonstriert.

Jagen

Um auch Jägern ohne Anschluss nach der Prüfung eine Teilnahme am jagdlichen Geschehen zu ermöglichen, vermittelt die Junge Jäger AG Plätze zum Beispiel bei Gemeinschaftsansitzen von einzelnen Revieren oder Hegeringen. So können erste Erfahrungen gesammelt und Kontakte geknüpft werden.

Organisationsteam

Bei den Angeboten der Junge Jäger AG engagieren sich nach dem Jagdkurs zahlreiche Jägerinnen und Jäger jeden Alters. Gleichzeitig müssen diese Aktionen im Vorfeld geplant und vorbereitet werden, womit sich das Organisationsteam der Junge Jäger AG beschäftigt. Wir sind dabei immer offen für neue Ideen und Anregungen und freuen uns über Unterstützung!

Obmann Junge Jäger

Paul Mittelstaedt

E-Mail
Mobil: 0174 3128277