Oberlangen/Werlte. Die dritten Jagd- und Wildwochen der Jägerschaft Aschendorf-Hümmling werden nach Auskunft von dessen Vorsitzenden, Wilhelm Klumpe, bisher „sehr gut angenommen“. Insgesamt 54 einzelne Veranstaltungen hatten Jäger und Gastronomen allen Interessierten angeboten.
Erneut auf großes Interesse gestoßen sind die Kochkurse rund um die Zubereitung von Wildgerichten. So auch die gemeinsame Veranstaltung des Hegerings Lathen in Zusammenarbeit mit der katholischen Fauengemeinschaft (kfd) Ober-/Niederlangen. Diese fand nach Mitteilung des Hegerings unter Anleitung der Köche Agnes und Michael Weymann in deren Gaststätte in Oberlangen statt. Mehr als 60 Teilnehmer waren dem Angebot gefolgt, um den Profis über die Schulter zu schauen. Im Anschluss genossen die Anwesenden ein Vier-Gänge-Menü. Musikalisch rundete die Jagdhornbläsergruppe „Zum finsteren Walde“ den sehr gelungenen Abend ab.
Zum Programm zählen aber auch mehrere Hubertusmessen. Im Hegering Werlte war das bereits der Fall. Bei jagdlicher Dekoration und unter Mitwirkung der Jagdhornbläsergruppe wurde Gottesdienst gefeiert. Eine weitere Messe im Zuge der Jagd- und Wildwoche beginnt am heutigen Samstag, 3. November, unter Mitwirkung der Jagdhornbläsergruppe „Hubertus“ Lorup um 17 Uhr in der Loruper Kirche. Im Hegering Lathen wird am morgigen Sonntag eine Hubertusmesse gefeiert. Daran wirken ab 11 Uhr in der Pfarrkirche St. Vitus in Lathen die Parforcehornbläsergruppe Meppen und die Jagdhornbläsergruppe Lathen mit.
Eine kleine Besonderheit gab es nach Auskunft des Obmannes für Öffentlichkeitsarbeit der Jägerschaft, Thomas Schomaker, im Hegering Aschendorf. Hier begleitete ein Kamerateam des NDR Jäger Josef Schwindel einen Tag lang. Zunächst beim Ansitz in aller Frühe, dann bei der Hundeausbildung am Wasser und schließlich beim Zubereiten von Wildbret. (hjh)